rechi_k_bogu (rechi_k_bogu) wrote,
rechi_k_bogu
rechi_k_bogu

рядящийся в одежды искренности и умности обличён в лицемерии и лукавстве

Сергей Тихонов, со Штирлицем на аватарке, обличил меня в лицемерии и лукавстве. И не как-нибудь голословно, а прямо указав на мои же искренние и умные, как мне тогда казалось, слова. И мне сейчас больно, потому что он ОЧЕНЬ прав. В детстве и юности я восхищался Штирлицем, и вот неожиданно произошла такая как бы встреча с ним, и он показал мне и всему миру (ну некоторой интересующейся мною его части) МОЮ ПОДЛОСТЬ, МОЁ ЛИЦЕМЕРИЕ, МОЁ ЛУКАВСТВО. Которые были спрятаны, даже и от меня самого, под личной якобы искренности и умности. И ещё мне кажется, что слова его настолько сильные, что могут задеть за живое и как бы разбудить от само-обольщённости и нечувствительности к главному – даже многих. Будь моя воля, я бы распечатал эти его слова КРУПНЫМИ БУКВАМИ и повесил перед аналоем, на ширму для исповеди. Чтобы каждый прочитал их каждый раз прежде чем исповедаться. Вот эти слова:

То, что вы описали как “правильную форму исповеди” – это самое позорное, что может быть связано с исповедью у православных людей.

Вы хотите на своём приходе, перед знакомыми батюшками выглядеть чистым воробушком, поэтому часть грехов, которые могут разрушить этот благочестивый образ, предпочитаете исповедовать (если вообще исповедуете) другому священнику, который вас не знает. Это обычное лицемерие и лукавство. Разве нет?

Кто заставляет вас не видеть в священнике человеческие немощи и какие-то субъективные особенности? В том-то и благо, что вы исповедуетесь в присутствии такого же обычного человека, как и вы сами. Священник на своём опыте знает все человеческие слабости, поэтому легко может проявить снисхождение и участие; если имеет духовную опытность, то может и совет хороший дать. Не даст, так хоть помолится.

Если вы не верите, что исповедь принимает Христос, то от кого же хотите получить помощь? И какое же это таинство, если в нём нет Бога? Церковного таинства без Бога не может быть.

Получается, что вы не знаете ещё азов церковной жизни, а уже рассуждаете здесь о всяких сложных предметах. И чего тогда стоят ваши медитации и начитанность, которую тоже, видимо, не следует преувеличивать? Избегая более резких слов, скажу культурно: то, что вы назвали здесь “правильной формой исповеди” – это возмутительная профанация таинства, и ничего больше.
Tags: православная жизнь, таинство исповеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments