rechi_k_bogu (rechi_k_bogu) wrote,
rechi_k_bogu
rechi_k_bogu

Как Путин отказался от компенсационного налога

Посмотрел ролик Михаила Ходорковского, две мысли в нём поразили меня. Первая: оказывается Путин отказался от компенсационного налога, который ему сами же олигархи предложили. Если это действительно так и было, то Путин - злейший враг Русского народа! Гнида распоследняя!

Вторая мысль, спорная: де доходы от тех активов уже многократно были перераспределены, и поэтому сейчас уже невозможно взять компенсационный налог с них. Поезд ушёл. Моё чувство справедливости протестует против этой идеи.

Это я в двух словах пересказал, а вот точные слова самого Ходорковского:

- Почему Путин отклонил идею о пополнении пенсионного фонда за счёт средств бизнесменов, получивших сверхприбыль от приватизации?

- Действительно, эта история имела место быть в 2003 г., когда я и мои коллеги по Российскому союзу промышленников и предпринимателей предложили внести компенсационный налог для разрешения вопросов, связанных с прошедшей к тому времени приватизацией. И мы разговаривали об этом с тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. Он предложил тогда написать письмо к президенту. И такое письмо с предложением было подготовлено. По словам Михаила Касьянова, Путин тогда сказал, что это не своевременно, ну а мы просто не получили ответа.

А почему? У меня на этот вопрос ответ простой. Я думаю, что президент Путин и тогда и сейчас предпочитал использовать имеющиеся у него рычаги давления на предпринимателей, на других людей – в своих собственных интересах. А разрулить эти рычаги в пользу всего общества… То есть предприниматели заплатили этот налог, и их проблемы с обществом оказались бы завершёнными. То есть в Путине как в посреднике больше не было бы необходимости. Вот он решил, что иметь рычаг для него важнее, чем те деньги, которые можно было бы получить в пенсионный и другие фонды РФ.

Поднимать этот вопрос сегодня, спустя 15 лет, я не вижу большой необходимости. Потому что с тех пор произошло многократное перераспределение доходов активов. На сегодняшний день основные деньги, украденные у российского общества, - это деньги, украденные во времена уже путинского режима. Это те деньги, которые напрямую украдены из российского бюджета. Это многие десятки и сотни миллиардов долларов. И наверно нам уже надо говорить о них, что делать с ними.

(Ютуб-канал Михаила Ходорковского, эфир 11.06.2018: https://youtu.be/srmwizIlE_Y, минуты с 00:15 до 02:40)

Tags: приватизация 90-х, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →