rechi_k_bogu (rechi_k_bogu) wrote,
rechi_k_bogu
rechi_k_bogu

Category:

"Путин никакой не аскет-чекист, а крупный бизнесмен"



Сколько денег у Путина и откуда они взялись - рассказывает Станислав Белковский:

- Ещё во втором сроке президента Путина Вы дали интервью немецкой газете Девельт, в нём Вы назвали Путина крупным бизнесменом с капиталом 40 млрд долларов, владельцем акций Газпрома, Сургутнефтегаза и Ганвор. Какой на сегодня объём активов Путина?

- Да, это было в конце 2007 года, было в Девельт, потом даже более резонансное интервью было в Гардиан с Люком Хардингом, известным журналистом, которому чуть позже был запрещён въезд в Россию. Это линия, которую я проводил на протяжении ряда лет, с 2005 года, со статьи и книги "Бизнес Владимира Путина", в которой пытался показать что на самом деле Путин никакой не аскет-чекист, а крупный бизнесмен. Я не берусь сегодня оценивать активы Владимира Путина. Де-юре никакие активы ему не подконтрольны, естественно. И совершенно не понятно как превратить их из фактических активов в формальные. Пока он президент это невозможно по понятным причинам, когда он перестанет быть президентом то кто же гарантирует что номинальные держатели этой собственности признают что она принадлежит ему, когда у него исчезнут властные рычаги. Поэтому это такая же неразрешимая проблема как противоречие между нежеланием его оставаться у власти и невозможности от неё уйти. Но я думаю что объём контролируемых им активов давно перевалил за 100 млрд долларов.

- То есть с тех пор эти активы увеличились в более чем вдвое?

- Это неизбежно. Потому что любая структура из перечисленных, а есть ещё много структур из не перечисленных. Возьмём к примеру госкорпорацию "Российские технологии". там ведь тоже структура собственности совершенно [не]ясна. Ведь сам формат государственной корпорации в форме некоммерческого партнёрства, где собственность как бы, с одной стороны, государственная, с другой стороны - эта госкорпорация не отчитывается перед государством о результатах своей экономической и хозяйственной деятельности, и не распределяет прибыль. Это полная чёрная дыра. Совокупные доходы этих структур составляют десятки миллиардов долларов в год. То есть можно себе представить с какой скоростью растут эти активы. Они растут с бешеной скоростью."

Это из беседы с Белковским на Эхе 01.01.2019 (минуты с 31:30 до 33:55): https://youtu.be/CPkfSysyR8A

Tags: Станислав Белковский, президент Путин, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →