rechi_k_bogu (rechi_k_bogu) wrote,
rechi_k_bogu
rechi_k_bogu

Categories:

Критика стратегии Умного голосования от Кирилла Рогова

"Умное голосование" - для меня это такой second worst. Есть second best, вторая стратегия, а есть вторая из худших. Вот есть самая плохая - ничего не делать, а после неё худшая стратегия - Умное голосование. Это что касается Москвы. Что касается регионов, то у этой стратегии лучшие перспективы.

Что касается Москвы, то здесь Умное голосование ставит дилемму, здесь есть развилка, сложная развилка. Дело в том, что в электоральных авторитаризмах выборы фальсифицируются дважды. Они фальсифицируются до выборов, система допуска, и они фальсифицируются в ходе голосования - ещё надо вбросить одним голоса, у других отнять. <...>

И сейчас нынешние протесты сфокусированы были на фальсификациях первого типа, по поводу допуска/недопуска. И в принципе для развития реального электорального протеста с этими фальсификациями справиться оппозиции необходимо. На самом деле эти фальсификации для неё важнее. Потому что ей нужно чтобы её допускали. Ей нужно заставить себя допускать. И сейчас в Москве сложилась такая уникальная ситуация, что это вышло за всякие берега - потому что допустили тех, кто фальсифицировал подписи, и не допустили тех, кто их собирал.

Это совершенно чудовищная ситуация, которая фокусирует внимание общества на фальсификациях именно первого типа и необходимости борьбы с ними. А когда Навальный сейчас говорит "Мы пойдём на Умное голосование" - он до некоторой степени проблему эту снимает, и возвращается к старой повестке.

[Ведущий: "То есть он по сути легитимизирует эти выборы?"]. Ну, он не легитимизирует, он переносит внимание на фальсификации второго типа, которые были в прошлой повестке центральными, и опять оставляет за рамками фальсификации первого типа. Но ничего сдвинуть в электоральном процессе невозможно, если не найти стратегию борьбы с фальсификациями первого типа. Ну хорошо, ты один раз за Справедливую Россию и ЛДПР проголосовал, ну второй раз, но сколько можно за них голосовать? Все равно ничего не изменится.

[Ведущий: "Он это объясняет тем, что это они сейчас ничего не значат, а вот они почувствуют, что народ за них - и будут иметь своё собственное мнение"]. Не убедительно. Меня не убеждает.

[Ведущий: "Что делать тогда?"] Не знаю что делать. Я не протестую против Умного голосования. Потому что нужна хоть какая-то скоординированная стратегия. У меня нету скоординированной стратегии, альтернативной.

Эфир "Особое мнение" с Кириллом Роговым 19.08.2019, с 18-й минуты.
Tags: Алексей Навальный, ГАС, Кирилл Рогов, Эхо Москвы, свобода собраний, спорные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments